Tortillas au levain

Tortillas au levain

Les tortillas sont des galettes originaires du Mexique et d’Amérique centrale, dont on se sert pour réaliser divers sandwichs tels que les kebabs, les wraps, les tacos, les burritos, et bien d’autres mets. La version à la levure est troquée contre une au levain, afin de donner des galettes plus riches en saveurs.


Pour six grandes tortillas
300g de farine T80
100g de levain actif
150g d’eau
25g d’huile
5g de sel


Mélanger tous les ingrédients dans un saladier et pétrir pendant 5 minutes. Laisser reposer, couvert d’un torchon humide, quatre à huit heures – jusqu’à ce que la pâte ait bien monté.

Diviser la pâte en 6 pâtons de tailles égales (environ 95g pièce). Faire chauffer une poêle en fonte/crêpière/galetière, à sec, à feu fort. Fleurer un plan de travail. Étaler chaque pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin d’en obtenir une galette très fine. Ne pas hésiter à sur-fariner pour éviter que la pâte colle. Cuire une minute de chaque côté, et conserver dans un plat recouvert d’un torchon humide.



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