Msabbaha
Cousin du houmous, le msabbaha – également appelé mashawsha – est une préparation culinaire originaire du Proche-Orient. Contrairement au houmous, ici les pois chiches ne sont pas trop mixés afin de d’obtenir une texture plus granuleuse. Il se déguste bien à l’apéro, servi avec des morceaux de pain pita ou des crudités.
Pour deux bols
250g pois chiches secs
40g de tahini
1 citron
50g d’huile d’olive
Une petite gousse d’ail
Bicarbonate de soude, fleur de sel, sumac
Faire tremper les pois chiches dans de l’eau avec une cuillerée à café de bicarbonate de soude pendant une nuit. Les cuire avec leur eau de trempage pendant trois-quarts d’heure avant égoutter.
À l’aide d’un mortier, écraser la gousse d’ail préalablement épluchée avec le jus de citron. Ajouter les pois chiches encore tièdes, l’huile d’olive, le tahini et un peu de fleur de sel, et écraser doucement jusqu’à obtenir la texture désirée – c’est-à-dire un peu lisse en gardant de beaux morceaux de pois chiches. Dresser dans un bol en parsemant d’un filet d’huile d’olive et en saupoudrant de sumac.