Mafghoussa
Mafghoussa signifie « écraser » en arabe, et fait référence aux courgettes rôties – traditionnellement à la flamme –, que l’on vient réduire en purée à l’aide d’une fourchette avant de les assaisonner. Certaines versions sont préparées avec des courgettes et des tomates mélangées. Idéal accompagné d’un pain à la semoule.
Pour quatre personnes
1.2kg de courgettes
3 gousses d’ail
1 citron
3 brins de menthe
40g de pignon
1 piment rouge (facultatif)
Huile d’olive
Disposer les gousses d’ail et les courgettes – entières, sans les éplucher – dans les braises d’un barbecue. Une fois le dessous cramé, les retourner au fur et à mesure sur toutes leurs faces afin qu’elles ressortent entièrement noires. À défaut, mettre au four à 250°C pendant une bonne demi-heure. Laisser refroidir avant de les peler. Écraser grossièrement la chair des courgettes et des gousses d’ail avec le jus du citron et un bon filet d’huile d’olive. Dorer les pignons à sec dans une poêle quelques minutes. Ciseler la menthe et le piment rouge. Parsemer les courgettes de piment, de menthe et de pignons.