Scarpaccia

Scarpaccia

La scarpaccia est un plat traditionnel italien très répandu dans la province de Lucques. La plus courante étant à base de courgettes, c’est celle-ci que je propose. J’ai réalisé une entorse en remplaçant une partie de la farine par de la polenta pour amener plus de douceur. Parfait en apéro à partager ou en plat accompagné d’une salade de concombres.


Pour 4 personnes
1.2kg de courgettes
150g de farine
120g de polenta
3 œufs
250g de parmesan
2 gousses d’ail
10g de sel
Huile d’olive, poivre



Couper les courgettes en rondelles très fines. Les mélanger avec le sel. Placer dans une passoire pendant une heure le temps de dégorger. Rincer et bien appuyer dessus pour les égoutter.

Mélanger les œufs avec la farine, la polenta et l’ail écrasé. Ajouter les courgettes et malaxer jusqu’à avoir un mélange uniforme. Ajouter le parmesan râpé et le poivre. Huiler une plaque allant au four. Étaler le mélange sur la plaque. Enfourner à 200°C pendant une bonne demi-heure jusqu’à avoir un résultat croustillant et doré.



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