Préfou
Le préfou, ou pain à l’ail, est une spécialité culinaire vendéenne composée d’un pain garni d’ail frais finement haché, de beurre, et de poivre. Il se consomme généralement réchauffé à l’apéritif, lui permettant ainsi de se dorer légèrement. L’étymologie du mot préfou est liée à pré-four (avant four), car les boulangers, sans thermomètre résistant aux hautes températures, enfournaient une boule de pâte à pain pour évaluer la température du four traditionnel à bois. Afin de ne rien gaspiller, en Vendée, ils frottaient ce pain avec de l’ail et du beurre afin de le consommer.
Pour trois préfous
220g de beurre non salé
8-10 gousses d’ail
40g de parmesan
Quelques feuilles de persil
3 baguettes/ciabatta
Sortir le beurre du réfrigérateur quelques heures avant la préparation. Éplucher et hacher l’ail très finement. Râper le parmesan et ciseler le persil finement. Mélanger tous ces ingrédients afin d’obtenir une belle pommade. Ouvrir les baguettes en deux et tartiner généreusement avec le beurre à l’ail. Enfourner 5-10 minutes à four chaud à 200°C. Débiter en tranches et servir aussitôt.