Salade d’oranges à la cannelle

Un dessert d’enfance simple et rapide à réaliser, qui offre un mélange de saveurs doux et particulièrement bien équilibré. Ici réalisé avec de somptueuses oranges sanguines tarocco importées en direct de Sicile, ce qui donne un joli camaïeu visuel et une finesse gustative. Le genre de dessert parfait pour finir un repas hivernal en légèreté.
Pour quatre personnes
7 oranges
30ml de fleur d’oranger
15g de sucre de canne
1 bâton de cannelle
Presser le jus d’une orange dans une casserole. Ajouter la fleur d’oranger, le sucre roux et le bâton de cannelle, faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Réserver hors du feu. À l’aide d’un couteau à dent, éplucher les oranges afin d’enlever la peau, le zeste et le ziste – prendre son temps afin de gâcher le moins de pulpe possible. Couper chaque orange en tranches, tous les quartier de l’orange doivent y être visible. Au besoin, enlever délicatement la columelle – l’axe médian présent au centre de l’orange. Disposer dans un saladier, arroser avec le jus contenu dans la casserole. Laisser macérer quelques heures au réfrigérateur – voire une nuit.