Œufs cocotte aux petits pois

Œufs cocotte aux petits pois

Cette recette est née d’un hasard sur le plan de travail. J’avais préparé cette fabuleuse crème de petits pois d’avance et je m’apprêtais à manger un repas rapide que j’adore : des œufs cocotte. J’ai testé de remplacer la crème des œufs cocotte par de la crème de petits pois, un délice. Quelques ajustements plus tard, en voici la recette !


Pour quatre personnes
400g de petits pois
250g de lait d’avoine
100g de comté
8 œufs
Huile d’olive


Préchauffer le four à 200°C. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire revenir les petits pois pendant 5 minutes. Ajouter un demi-verre d’eau et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation. Râper le comté. Mixer les 2/3 des petits pois dans un blender avec le lait d’avoine. Préparer huit ramequins individuels – ou quatre plus gros avec deux œufs dans chaque – : casser un œuf, y mettre deux cuillerées à soupe de crème de petits pois, saupoudrer de comté rappé et finir avec une cuillerée à soupe de petits pois non mixés. Enfourner pour 8-10 minutes – le jaune doit être encore coulant, mais le blanc cuit.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *