Œufs cocotte aux petits pois
Cette recette est née d’un hasard sur le plan de travail. J’avais préparé cette fabuleuse crème de petits pois d’avance et je m’apprêtais à manger un repas rapide que j’adore : des œufs cocotte. J’ai testé de remplacer la crème des œufs cocotte par de la crème de petits pois, un délice. Quelques ajustements plus tard, en voici la recette !
Pour quatre personnes
400g de petits pois
250g de lait d’avoine
100g de comté
8 œufs
Huile d’olive
Préchauffer le four à 200°C. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Faire revenir les petits pois pendant 5 minutes. Ajouter un demi-verre d’eau et poursuivre la cuisson jusqu’à évaporation. Râper le comté. Mixer les 2/3 des petits pois dans un blender avec le lait d’avoine. Préparer huit ramequins individuels – ou quatre plus gros avec deux œufs dans chaque – : casser un œuf, y mettre deux cuillerées à soupe de crème de petits pois, saupoudrer de comté rappé et finir avec une cuillerée à soupe de petits pois non mixés. Enfourner pour 8-10 minutes – le jaune doit être encore coulant, mais le blanc cuit.