Pain courge rôtie et graines de courge

Pain courge rôtie et graines de courge

Voici une idée aperçue dans quelques boulangeries lors des fêtes de fin d’années. L’idée est d’incorporer de la courge – j’ai choisi de la faire rôtir et des graines de courge dans la pâte à pain, ce qui donne un résultat orange piqué de vert bien sympa. La texture est vraiment top, moelleuse mais pas spongieuse ; parfait en accompagnement de fromages.


Pour une miche d’un bon kilo
200g de levain actif
130g d’eau déchlorée
600g de farine de blé T80
8g de sel
70g de graines de courge
400g de courge rôtie (je conseille potimarron ou potiron, cuit au four 30-40 minutes à 200°C)



Écraser la courge à l’aide d’une fourchette – je choisi personnellement de laisser la peau. La disposer dans un grand saladier avec l’ensemble des autres ingrédients. Pétrir cinq minutes. Couvrir d’un torchon humide et laisser pousser pendant 4 à 8h – selon la température de la pièce, l’idée est d’avoir une pâte qui a doublé de volume.

Prendre une passoire, et la tapisser avec le torchon qui recouvrait le saladier. Saupoudrer généreusement le torchon de farine. Fariner un plan de travail propre, et y déposer la pâte (si la pâte est encore bien humide, fariner généreusement le plan de travail). Se fariner les mains, et façonner la pâte pour obtenir une belle sphère lisse et ronde. Déposer la pâte à l’envers sur le torchon dans la passoire, et la saupoudrer avec la farine restée sur le plan de travail. Refermer les 4 coins du torchon sur la pâte. Laisser reposer 1 à 2 h.

Préchauffer le four au max (250 °C), avec un récipient rempli d’eau posé en bas. Quand le four est bien chaud, retourner la passoire sur une plaque allant au four. Ôter délicatement le torchon s’il reste collé au pain. Grigner le pain – l’entailler d’un gros centimètre de profondeur – à l’aide d’un couteau à grande lame . Enfourner à mi-hauteur la plaque avec le pain. Laisser cuire un bon 45 min, le pain doit être bien doré. Pour vérifier la cuisson, retourner le pain et le tapoter en son centre, il doit sonner creux. Ne pas hésiter à le remettre quelques minutes s’il ne semble pas tout à fait cuit.

Dès sa sortie du four, le poser sur une grille, ou en équilibre sur deux bols pour le laisser se ressuyer : laisser la vapeur d’eau contenue dans le pain s’échapper.



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