Cookies végétaux double courge et chocolat

Cookies végétaux double courge et chocolat

Un autre épisode de la série cookies végétaux toujours en provenance directe de ma famille bretonne : cette-fois-ci de la courge en purée pour la texture et en graines pour parfumer, toujours avec du chocolat. Et pour soutenir la pâte et apporter du gras, de la purée de cacahuètes – qui peut éventuellement être remplacée par une autre purée d’oléagineux.

Si on cherche à faire un vrai trompe-l’œil, mieux vaut utiliser uniquement de la chair de courge. Sinon, en gardant la peau du potimarron comme réalisé ici, ça donne de jolis morceaux colorés.


Pour douze cookies
180g de courge cuite
75g de purée de cacahuètes
190g de farine
45g de sucre complet (rapadura, à défaut cassonade)
120g de chocolat noir
60g de graines de courge
Une cuillerée de poudre à lever
Fleur de sel



Écraser à l’aide d’une fourchette la chair de courge cuite. Mélanger avec la purée, le sucre et une pincée de fleur de sel. Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger. Hacher le chocolat grossièrement. Ajouter à la préparation avec les graines de courge. Diviser en douze boules égales. Aplatir avant de disposer sur une plaque allant au four. Enfourner 12 minutes à 180°C dans un four chaud. Laisser refroidir sur une grille.



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