Crème glacée à la chicorée

Crème glacée à la chicorée

Dans une démarche de relocaliser des parfums de crème glacée, j’ai choisi la chicorée pour remplacer le café et ça fonctionne à merveille. Réalisée à partir de chicorée instantanée dans cette recette, ça fonctionnerait également en infusant une chicorée dans la crème et le lait quelques heures. J’ai opté pour baisser significativement le taux de sucre et ainsi obtenir un bel équilibre autour de l’amertume et du lactique.


Pour 700ml de crème glacée
500g lait entier
150g crème fraîche épaisse
40g de sucre
3g de farine de graines de caroube
30g de chicorée instantanée



Rassembler l’ensemble des ingrédients dans une casserole. Chauffer légèrement tout en fouettant en continu en portant à petite ébullition – la température va avoisiner les 80°C. Laisser refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures.

Turbiner le mélange à l’aide d’une turbine à glace. Sans turbine à glace, suivre cette technique efficace :

  • placer la crème glacée dans une boîte hermétique et laisser la prendre une heure au congélateur
  • sortir la crème glacée et la brasser à l’aide d’un fouet
  • répéter ces deux étapes jusqu’à avoir une texture crémeuse et idéale pour servir – généralement 4 ou 5 fois


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *