Tarte tatin tomates cerises

Tarte tatin tomates cerises

Des tomates cerises assaisonnées avec de l’ail, de l’huile d’olive et un trait de vinaigre balsamique, puis tout simplement cuites en tarte tatin. C’est léger, craquant et ça dégage un ensemble de parfums divins. Pour pousser le vice encore plus loin, après avoir démoulé la tarte, la parsemer de copeaux de parmesan !


Pour quatre personnes
Une pâte brisée végétale (ou au beurre)
800g de tomates cerises (mélanger plusieurs variétés si possible)
2 gousses d’ail
Huile d’olive, vinaigre balsamique


Verser un filet d’huile d’olive dans un moule à manqué. Ajouter les tomates, les gousses d’ail finement hachées et une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique. Mélanger le tout afin d’avoir un rendu homogène.

Fariner un plan de travail. Abaisser la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en prenant soin de la fariner régulièrement pour éviter qu’elle attache. La disposer dans le moule par-dessus la garniture. Effectuer une incision en croix au centre pour que la vapeur puisse s’échapper au cours de la cuisson. Enfourner à 200°C pour quarante à cinquante minutes.

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler sur une assiette.



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