Kuku sabzi
Spécialité originaire d’Iran, le kuku sabzi – orthographié parfois koukou sabzi – est une omelette aux herbes, cousine de la frittata italienne. L’idée est donc de faire sauter des légumes verts quelques minutes, puis de les figer dans une galette composée d’œufs, d’herbes diverses, d’épines-vinettes, de noix et de curcuma. Un délice accompagné de pain ou de riz blanc.
Pour quatre personnes
1 petit poireau
200g de petites blettes
200g de feuilles d’épinards
3 oignons (nouveaux si possible)
Quelques feuilles de laitue
80g d’herbes (persil plat, coriandre, aneth, menthe)
20g d’épines-vinettes
40g de noix
5 œufs
Huile d’olive, farine, curcuma
Débiter le poireau, les blettes, les épinards, les oignons et la laitue en tranches. Dans une sauteuse faire chauffer un filet d’huile d’olive. Y faire revenir tous les légumes pendant une dizaine de minutes. Battre les œufs avec une cuillerée à soupe de curcuma et une seconde de farine. Ajouter les noix concassées, les épines-vinettes et les herbes hachées dans les œufs. Verser dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.