Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

Mes parents ont passé beaucoup de temps ces dernières années à faire du vélo à travers la France et à chaque retour de voyage, ma mère me racontait toujours l’histoire d’une tarte aux myrtilles de dingue dégotée dans un petit bouis-bouis. Cette tarte, je l’ai imaginée et faite pour elle : une pâte sucrée bien croustillante, une petite couche de moelleux à l’amande pour ne pas détremper la pâte, et beaucoup de fruits ! Elle est simple, rapide à faire, peu sucrée et délicieuse.


Pour huit personnes
Une pâte sucrée
400g de myrtilles
40g de beurre (à température ambiante)
80g de poudre d’amandes
50g de sucre


Crémer le beurre à la fourchette. Y incorporer la poudre d’amandes et la moitié du sucre. Mélanger jusqu’à avoir une consistance homogène. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Beurrer et fariner un plat à tarte de 24cm de diamètre. Y déposer délicatement la pâte et araser les bords. Répartir le mélange beurre/amandes. Enfourner 15 minutes à 180°C. Répartir les myrtilles uniformément sur la tarte. Saupoudrer avec le reste de sucre et vaporiser quelques gouttes d’eau pour aider à faire fondre le sucre. Enfourner de nouveau à 160°C pendant 40 minutes. Laisser refroidir.



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