Pâte sucrée

Pâte sucrée

La pâte sucrée est un basique en pâtisserie, utilisé pour confectionner les fonds de tarte. Sa différence principale est que le beurre est crémé avec les autres ingrédients, plutôt que sablé. C’est donc un beurre pommade à température ambiante qui est travaillé pour la réaliser. J’aime l’aromatiser aux zestes de citron.


Pour une pâte sucrée
125g de beurre doux
60g de sucre (glace si possible)
30g de poudre d’amandes
250g de farine
1 œuf
Les zestes d’un demi citron
Fleur de sel



Laisser le beurre à température ambiante quelques heures. Crémer le beurre avec le sucre, c’est-à-dire fouetter énergiquement le beurre en ajoutant le sucre. Ajouter la poudre d’amandes, la farine, une pincée de fleur de sel et les zestes. Mélanger. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver au frais quelques heures avant d’utiliser.



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