Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Un clafoutis est l’une des recettes les plus simples à réaliser avec des fruits, tout en les mettant bien en avant. Cette recette est adaptée aux cerises, en offrant une pâte un peu moins liquide que pour la version aux mirabelles. J’aime saupoudrer de sucre complet et de fleur de sel à la sortie du four afin d’apporter un contraste de goûts.

Dès que c’est possible, je mélange plusieurs espèces de cerises dans ce dessert : bigarreau, guigne, griotte, afin d’apporter une richesse de saveurs en bouche.


Pour huit personnes
700g de cerises
4 œufs
40g de farine
50g de sucre
200g de lait
40g de beurre
30g de sucre de canne complet (rapadura)
Beurre, fleur de sel



Beurrer un moule à manqué. Équeuter les cerises et disposer dans le moule à manqué. Dans un saladier, disposer la farine et le sucre. Tout en fouettant, ajouter un à un les œufs puis le lait. Ajouter le beurre fondu. Verser dans le moule à manqué et enfourner 45-50 minutes à 180°C. À la sortie du four, parsemer avec le sucre de canne complet et une pincée de fleur de sel. Laisser tiédir.



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