Chakchouka verte

Chakchouka verte

La chakchouka est une spécialité de la cuisine maghrébine, composée d’une poêlée de poivrons et de tomates dans laquelle des œufs sont cuits. En attendant l’été, je propose ici une version verte, à base d’une fondue poireaux-épinards.


Pour quatre personnes
8 petits poireaux
1kg d’épinards frais
1 citron
8 œufs
50g de dukkah
Huile d’olive, fleur de sel



Ôter le pied des poireaux. Les émincer en rondelles avant de les laver. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les poireaux et laisser cuire une demi-heure à feu doux ; ils doivent être fondants.

Équeuter et laver les épinards. Les ajouter aux poireaux avec le jus du citron, une bonne pincée de fleur de sel et un demi-verre d’eau ; passer à feu moyen. Une fois les épinards fondus, creuser huit puits dans la sauteuse pour y insérer les œufs. Casser un œuf dans chaque trou. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes – jusqu’à ce que les blancs soient cuits et les jaunes encore coulants. Servir à l’assiette en saupoudrant de dukkah.



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