Madeleines à la châtaigne

Madeleines à la châtaigne

Des madeleines réalisées dans le but de faire un dessert sans gluten ni lactose nous ont dirigés vers la farine de châtaigne qui parfume allégrement ces bouchées dodues. Les farines de riz et de sarrasin sont utilisées pour renforcer le parfum et la texture. On utilise de l’huile d’olive comme matière grasse et du miel pour parfumer. Une chouette version revisitée !


Pour douze madeleines
2 œufs
20g de sucre
20g de miel
70g de farine de châtaigne
20g de farine de riz
10g de farine de sarrasin
6g de poudre à lever
50g d’huile d’olive
20g de purée d’amandes



Clarifier les œufs. Mélanger le jaune avec le miel et le sucre. Ajouter les farines et la poudre à lever. Mélanger. Ajouter l’huile d’olive et la purée d’amandes. Mélanger de nouveau. Monter les blancs en neige. Incorporer doucement. Réserver au frais pendant au moins 2h.

Chauffer le four à 180°C. Lisser la pâte. Huiler les moules à madeleine et disposer une cuillère à café bien généreuse de pâte dans chaque emplacement. Enfourner pour 12 minutes – jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. Laisser tiédir deux minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.



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