Pain chocolat, sésame et zaatar

Pain chocolat, sésame et zaatar

Le pain est un ingrédient essentiel de notre quotidien et nous aimons varier les parfums. Dans cette recette, nous avons cherché à faire évoluer notre pain cacao et chocolat en lui donnant une touche levantine à l’aide d’ajout de zaatar – mélange d’épices, composé majoritairement de thym, origan, sésame et sumac qui vient se marier parfaitement au chocolat. Les graines de sésame supplémentaires viennent renforcer ce bel équilibre.


Pour une miche d’un bon kg
200g de levain actif
400g d’eau déchlorée
50g d’huile d’olive
450g de farine de blé T80
100g de farine de seigle
100g de graines de sésame
50g de cacao en poudre non sucré
150g de morceaux de chocolat noir
25g de zaatar
10g de sel



Dans un grand saladier, mélanger le levain, l’eau, l’huile d’olive, les farines, les graines de sésame, le cacao, le zaatar et les morceaux de chocolat noir. Pétrir cinq minutes. Ajouter le sel. Pétrir de nouveau cinq minutes. Couvrir d’un torchon humide et laisser pousser pendant 4 à 8h – selon la température de la pièce, l’idée est d’avoir une pâte qui a doublée de volume.

Prendre une passoire, et la tapisser avec le torchon qui recouvrait le saladier. Saupoudrer généreusement le torchon de farine. Fariner un plan de travail propre, et y déposer la pâte (si la pâte est encore bien humide, fariner généreusement le plan de travail et ses mains). Se fariner les mains, et façonner la pâte pour obtenir une belle sphère lisse et ronde. Déposer la pâte à l’envers sur le torchon dans la passoire, et la saupoudrer avec la farine restée sur le plan de travail. Refermer les 4 coins du torchon sur la pâte. Laisser reposer 1 à 2 h.

Préchauffer le four au max (250 °C), avec un récipient rempli d’eau posé en bas. Quand le four est bien chaud, retourner la passoire sur une plaque allant au four. Ôter délicatement le torchon s’il est resté collé au pain. Grigner le pain à l’aide d’un couteau à grande lame – cela signifie l’entailler d’un gros centimètre de profondeur. Enfourner à mi-hauteur la plaque avec le pain. Laisser cuire un bon 45 min, le pain doit-être bien doré – pour vérifier la cuisson, retourner le pain et le tapoter en son centre, il doit sonner creux. Ne pas hésiter à le remettre quelques minutes s’il ne semble pas tout à fait cuit.

Dès sa sortie du four, le poser sur une grille, ou en équilibre sur deux bols pour le laisser se ressuyer – c’est-à-dire, laisser la vapeur d’eau contenue dans le pain s’échapper.



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