Croziflette

Croziflette

La croziflette est une variante de la tartiflette, dans laquelle les pommes de terre sont remplacées par des crozets – ces pâtes savoyardes à base de sarrasin et coupées en petits carrés. L’alliance fine entre le sarrasin et le fromage – non sans rappeler les galettes bretonnes – fonctionne parfaitement et offre un repas hivernal roboratif. Certaines versions remplacent les lardons par des tranches de jambon cru de Savoie, je préfère la première version pour les sucs dégagés lors de la cuisson du lard avec les oignons.


Pour 6 personnes
400g de crozets
1 reblochon
150g de lardons bien épais
3 oignons
2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
Vin blanc sec, poivre noir



Éplucher et hacher grossièrement les oignons. Dans une poêle faire sauter à feu vif les oignons avec les lardons pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement. Déglacer avec un demi verre de blanc. Réserver. Faire bouillir une casserole d’eau. Cuire les crozets 2/3 de leur temps de cuisson – 8 minutes devraient largement suffire. Égoutter et mélanger aux oignons-lardons avec la crème fraîche. Disposer dans un plat à gratin, puis recouvrir avec le reblochon coupé en deux horizontalement, croûte vers le dessus. Enfourner à 200°C pendant une bonne vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la croziflette soit bien grillée.



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