Tarte fine à la clémentine

Tarte fine à la clémentine

Alex Croquet, un boulanger fou (pour la petite histoire, il avait raconté entre autre dans une interview qu’il partait en vacances avec son levain) du Nord, fait de superbes miches au levain, mais pas que… Outre ces pains, il fait également une poignée de pâtisseries, dont cette tarte fine à la clémentine : sur un disque de pâte feuilletée bien beurrée, il étale des clémentines coupées très finement avec peau. À la première bouchée, une explosion d’acidité et d’amertume nous a envahis et convaincus ! On reprend cette idée et on l’adapte en la proposant avec notre pâte simili-feuilletée. Une tarte parfaite pour les amateurs d’acidité et d’amertume !


Pour une tarte
Une pâte simili-feuilletée
6 clémentines
30g de sucre



Abaisser la pâte en farinant le plan de travail. Disposer sur une plaque allant au four. Couper les clémentines en deux. Tout en gardant la peau, les débiter en fines lamelles à l’aide d’un couteau aiguisé. Disposer sur la pâte de manière à former des cercles concentriques. Saupoudrer avec le sucre. Enfourner 30 minutes à 200°C.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *