Pâte simili-feuilletée

Pâte simili-feuilletée

La pâte feuilletée, c’est une pâte incroyable où de très fines couches de pâte sont superposées et donnent un résultat croustillant. Seulement, il faut être motivé car elle demande un peu d’organisation. Cette recette, je l’ai inventé dans le but de retrouver une texture très friable et de pouvoir improviser des tartes facilement. Le procédé ? Congeler du beurre, puis le mixer à la farine avant d’en faire une pâte ; ainsi le beurre est réparti en petites billes donnant cette sensation simili-feuilletée. Je la préfère même à la pâte feuilletée traditionnelle car elle offre un résultat plus léger.


Pour une pâte
105g de beurre
150g de farine
60ml de lait (ou d’eau)



Couper le beurre en petits dés. Le congeler pendant au moins trois heures. Dans le bol d’un mixeur équipé du couteau, mixer rapidement le beurre congelé avec la farine – il faut surtout éviter que le mélange chauffe. Débarrasser dans un saladier, ajouter le lait froid et amalgamer le plus rapidement possible. Former une boule à laisser reposer au frais au moins une heure avant de l’utiliser.



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