Aubergines façon teriyaki

Aubergines façon teriyaki

Des aubergines rôties façon teriyaki. D’influence japonaise, un met teriyaki, souvent une viande, est un met grillé dans une marinade à base de sauce soja. On obtient un résultat laqué. Cette succulente version végétarienne avec des aubergines peut s’accompagner de riz, ou alors d’une bonne tranche de pain de campagne.


Pour quatre personnes
4 aubergines
1 gousse d’ail
2 tiges d’oignons nouveaux
4 cuillerées à soupe de sauce soja
4 cuillerées à soupe de saké
2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
2 cuillerées à soupe d’huile de sésame
20g de graines de sésame
Fleur de sel, gingembre en poudre, huile d’olive



Couper les aubergines en deux dans la longueur. Quadriller la chair à l’aide d’un couteau. Badigeonner une plaque allant au four d’huile d’olive. Poser sur la plaque les aubergines côté chair vers le bas. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

Éplucher et hacher finement la gousse d’ail. Mélanger avec la sauce soja, le saké, le sirop d’érable, l’huile de sésame, une pincée de fleur de sel et une pincée de gingembre en poudre. Retourner les aubergines et les napper de la marinade. Enfourner de nouveau pour 40 minutes. Servir parsemé de graines de sésame et d’oignons nouveaux ciselés.



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