Orecchiette aux aubergines et au basilic

Orecchiette aux aubergines et au basilic

Les orecchiette – on écrit orecchiette, sans s au pluriel comme les autres noms propres de pâtes en italien : des spaghetti, des fusilli, des penne – sont une spécialité de la ville de Bari, la capitale des Pouilles au sud de l’Italie. Dans cette ville, les grands-mères italiennes fabriquent à la main chaque matin ces pâtes en forme d’oreille devant leurs maisons et les laissent sécher dans la rue toute la journée durant. Dans cette version, nous les accompagnons d’aubergines dorées et de basilic. Un plat rapide dans lequel on croque l’été.


Pour quatre personnes
4 aubergines
2 gousses d’ail
400g d’orecchiette
20 feuilles de basilic
Huile d’olive, fleur de sel



Éplucher et couper en fines lamelles les gousses d’ail. Couper les aubergines en dés d’un centimètre. Dans une sauteuse, verser généreusement de l’huile d’olive et faire revenir les aubergines et l’ail à feu vif pendant 5 minutes ; laisser cuire 30 minutes à feu doux. Cuire les orecchiette al dente – c’est-à-dire une à deux minutes de moins que le temps indiqué. Les ajouter dans la sauteuse avec les feuilles de basilic ciselées et un peu de fleur de sel. Déguster aussitôt.



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