Endives braisées à la bière

Endives braisées à la bière

Des chicons préparés comme dans le Nord, à la cassonade, bière et baies de genièvre. Attention, on parle ici de la cassonade du Nord, souvent appelée vergeoise dans les autres régions. Ces endives s’accordent facilement avec une goyère au maroilles, des pâtes fraîches, ou juste un morceau de pain de campagne accompagné de fromage.


Pour quatre personnes
12 endives
30cl de bière blonde
35g de vergeoise (à défaut du sucre roux)
Baie de genièvre, beurre



Couper la base du trognon des endives et y découper un cône – c’est la partie a plus amère de l’endive. S’il y a des endives plus grosses que d’autres, les couper en deux afin d’obtenir un même gabarit.

Dans une sauteuse, faire fondre une bonne cuillerée à soupe de beurre, ajouter les endives en les plaçant bien à plat. Saupoudrer avec la vergeoise, et laisser se former un caramel à moyen feu. Tourner les endives afin de faire dorer les différentes faces. Mouiller avec la bière et ajouter une cuillerée à soupe de baie de genièvre. Baisser à feu doux et laisser cuire pendant une bonne heure.



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