Gratin dauphinois
Le gratin dauphinois est excellent quand les pommes de terre absorbent progressivement le lait, ce qui donne un résultat final ultra onctueux. Le choix de la variété des pommes de terre est important, elles ne doivent pas être trop fermes ; je conseille la Charlotte ou la Monalisa. Il n’y a bien entendu pas de fromage dans ce gratin !
Pour quatre personnes
1,2kg de pommes de terre
800g de lait entier
2 cuillerées à soupe de crème épaisse
1 gousse d’ail
Beurre, thym, muscade et poivre
Dans une casserole, verser le lait, ajouter deux branches de thym, une cuillerée à soupe de beurre, la gousse d’ail finement émincée et une pincée de muscade. Porter à ébullition, sortir la casserole du feu, couvrir et laisser infuser. Éplucher puis couper les pommes de terre en tranches d’un ou deux millimètres.
Beurrer un plat à gratin avec une cuillerée à soupe de beurre. Disposer la moitié des tranches de pommes de terre. Étaler la crème épaisse. Disposer le reste des tranches de pommes de terre. Arroser avec le lait infusé préalablement débarrassé des branches de thym. Enfourner à 140°C en chaleur statique pour 2h.
incontournable, une des recettes de mon enfance . nous conseillons vivement de faire cette recette facile et succulente