Goyère au maroilles

Goyère au maroilles

En alternative à la tarte au maroilles, la goyère – ou flamiche – au maroilles, est une spécialité culinaire de la Thiérache et de l’Avesnois. Elle consiste en une pâte briochée levée, sur laquelle sont disposées des tranches de maroilles et un mélange crème et œufs. Délicieuse accompagnée d’une salade verte ou d’endives braisées à la bière.


Pour six personnes
50ml de lait
10g de levure fraiche
250g de farine
70g de beurre
4 œufs
8cl de crème épaisse
Un demi maroilles
Muscade, poivre noir



Faire fondre 50g de beurre et réserver. Délayer la levure dans le lait tiédi. Ajouter la farine, trois œufs et le beurre fondu. Pétrir du bout des doigts. Graisser et fariner une tourtière. Garnir avec la pâte, puis couvrir avec un torchon humide. Laisser pousser pendant deux heures.

Couper le maroilles en fines lamelles. Disposer dans la tourtière de manière à recouvrir toute la pâte. Mélanger la crème épaisse et le dernier œuf avec de la muscade et du poivre noir. Verser le mélange sur le maroilles. Terminer en disposant sur le dessus les 20g de beurre restant en petits morceaux . Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.



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