Pâte à galettes au sarrasin
Qu’il est bien de faire ses galettes de sarrasin à la maison : c’est simple, c’est bon, et ça change des crêpes au froment. Originaires de Bretagne, les galettes sont généralement cuites à l’aide d’une galetière – dont l’investissement peut vite être utile –, mais elles peuvent également donner un résultat satisfaisant à la crêpière.
La recette est prévue pour une dizaine de galettes, pour ajuster à la quantité voulue, il n’est pas nécessaire d’ajuster la quantité d’œuf. Dans l’absolu, il n’est pas indispensable, mais permet de donner une jolie coloration aux galettes.
Pour huit à dix galettes
330g de farine de sarrasin (ou blé noir)
1 œuf
Fleur de sel
Dans un saladier, disposer la farine de sarrasin, l’œuf, une bonne pincée de fleur de sel et 750g d’eau. Mélanger au fouet afin d’émulsionner la préparation – la farine de sarrasin ne contenant pas de gluten, il est impossible de former des grumeaux. Laisser reposer quelques heures avant d’utiliser.
Conseils de cuisson
- Graisser la galetière ou la crêpière avec du beurre entre chaque galette
- Il est important de garder un feu entre moyen et vif afin de saisir la pâte
- Prendre une louche et bien l’étaler pour avoir une galette pas trop épaisse.
- Retourner la galette une fois qu’elle est uniformément prise, souvent après une minute de cuisson
- Une fois retournée, garnir la galette et disposer un couvercle sur le dessus pour accentuer la fonte des fromages
- Plier les quatre bords en les rabattants vers le centre juste avant de servir et de déguster