Cake radis noir et comté

Cake radis noir et comté

J’ai repris l’association découverte dans la recette radis noir, comté, huile d’olive pour base d’un cake : des cubes de radis noir glacés et des cubes de comté. Je termine avec des rondelles de radis noir, quelques cubes de comté et un bon tour de moulin à poivre par-dessus. Encore une fois l’association comté-radis, une fois goûtée, est une évidence d’équilibre entre le terreux-piquant et la douceur lactée du comté. Privilégier un comté d’au moins 18 mois.


Pour six personnes
240g de farine
4 œufs
150g de lait
50g d’huile d’olive
200g de comté
350g de radis noirs
Une cuillerée à café de poudre à lever
Huile d’olive, poivre


Débiter une douzaine de tranches d’un radis noir avec sa peau. Réserver. Couper le reste des radis noirs en cubes de 2-3 centimètres de côté, tout en gardant la peau. Dans une poêle verser un léger filet d’huile d’olive. Faire sauter pendant quelques minutes les cubes de radis. Ajouter un verre d’eau et poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minutes à feu doux jusqu’à avoir des radis fondants. Couper le comté en cubes. Dans un saladier, disposer la farine avec une cuillerée à café de poudre à lever. Ajouter les œufs un à un. Ajouter l’huile puis le lait en mélangeant au fur et à mesure afin d’obtenir une pâte homogène. Finir en ajoutant les dés de radis noirs et les 3/4 du comté. Verser dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Finir en disposant les rondelles de radis noir par-dessus la pâte puis en parsemant avec les cubes de comté restant. Poivrer avec des grains grossièrement concassés. Enfourner pour 60 minutes à 180°C – jusqu’à ce qu’un couteau inséré ressorte bien sec. Déguster tiède.



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