Radis noir, comté, huile d’olive
Pour cette recette, je me suis totalement inspiré de Céline Maguet – cuisinière autodidacte, journaliste gastronomie et spécialiste du vin nature –, et de son ouvrage La bonne cuisine des légumes. À la base, c’est juste des tranches de radis noir, du comté et un peu de poivre, j’y rajoute un bon filet d’huile d’olive qui, je trouve, permet de bien lier les saveurs. Parfait pour l’apéro en hiver.
Pour une assiette à partager
1 radis noir (~100g)
50g de comté vieux (24 ou 36 mois)
Une bonne huile d’olive, poivre
À l’aide d’une mandoline, débiter le radis noir avec sa peau en lamelles très fines – moins d’un millimètre d’épaisseur. Disposer sur une assiette. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Débiter en fines lamelles le comté. Saupoudrer le radis des lamelles de comté. Terminer par un peu de poivre grossièrement concassé.