Trois-quarts et petit-demi
Le quatre-quarts est un gâteau nord-européen emblématique, tirant son nom des quatre ingrédients le composant à quantité égales : farine, sucre, beurre et œufs. Cette version, je l’appelle trois-quarts et petit-demi car je mange de moins en moins sucré, et que je trouve la recette originale bien trop sucrée pour mon palais ; j’ai donc drastiquement diminué la quantité de sucre. Pour le reste, je réalise un beurre noisette afin d’apporter au gâteau ce goût (de noisette) si subtile.
Pour six personnes
200g de beurre
4 œufs
200g de farine
80g de sucre
10g de poudre à lever
Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il dégage des saveurs de noisette. Laisser tiédir. Le mélanger avec le sucre. Ajouter les œufs et mélanger. Enfin incorporer la farine et la poudre à lever. Étaler dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, avant d’enfourner pour 35 minutes à 180°C – jusqu’à ce qu’un couteau inséré ressorte bien sec. Laisser refroidir dans le moule.