Batenjan el raheb

Batenjan el raheb

Une batenjan el raheb (parfois écrit batinjan al rahib ) – littéralement salade du moine – est une salade d’origine levantine à base d’aubergines fumées. Dans la pratique, les aubergines sont carbonisées au feu, puis la chair est récupérée et assaisonnée avec du citron, du poivre et de l’huile d’olive, avant d’être mélangée avec quelques morceaux de poivron et de tomate. Parfait accompagné de pains pitas.


Pour quatre personnes
1.5kg d’aubergines
1 poivron jaune/rouge
200g de tomates
1/2 citron
1 gousse d’ail
Huile d’olive, fleur de sel, poivre



Faire griller les aubergines sur un barbecue – ou sur une gazinière – directement à la flamme, jusqu’à avoir une peau cramée sur tous les côtés et la chair tendre à cœur. Débarrasser sur une plaque et laisser refroidir. Peler à l’aide d’un couteau afin de n’en récupérer que la chair fumée. Couper les tomates et le poivron épépiné en dés. Peler et écraser l’ail. Mélanger tous les légumes avec le jus du citron, trois bonnes cuillerées à soupe d’huile d’olive, une pincée de fleur de sel et quelque tours de moulin à poivre.



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