Riz rouge, légumes estivaux, épines-vinettes
En Camargue, de nombreuses variétés de très bons riz sont cultivées. L’un d’eux est le riz rouge, et je trouve son côté croquant particulièrement intéressant en salade. Ici simplement mélangé avec des légumes estivaux sautés, des amandes grillées et des épines-vinettes – à défaut, elle peuvent être remplacées par d’autres fruits acidulés séchés, type cranberries ou griottes. Une excellente salade végétale pour l’été.
Pour quatre personnes
250g de riz rouge
300g de courgettes
300g d’aubergines
300g de poivrons
100g d’amandes émondées
30g d’épines-vinettes
Huile d’olive, origan, romarin
Cuire le riz rouge dans deux fois son volume d’eau pendant une vingtaine de minutes – l’idée est de garder un riz croquant. Découper les légumes en cubes de deux centimètres de côté. Faire sauter dans une sauteuse avec un bon filet d’huile d’olive pendant une quinzaine de minutes sur feu moyen. Griller les amandes à sec. Mélanger le riz, les légumes, les amandes, les épines-vinettes, une cuillerée à soupe d’origan, une cuillerée à café de romarin et un bon filet d’huile d’olive. Servir tiède ou froid.