Artichauts rôtis et noisettes
Dans le concept de recette simple mais savoureuse, celle-là n’est pas mal : des morceaux de petits artichauts rôtis au four et tout simplement agrémentés de noisettes. Je trouve une fois de plus que c’est vraiment top en mezzés à partager avec d’autres finger-foods.
Pour une assiette à partager
6-8 petits artichauts
1/2 citron
40g de noisettes décortiquées
Huile d’olive
Remplir un saladier d’eau froide additionnée du jus d’un demi-citron. Nettoyer les artichauts un par un : enlever toutes les feuilles extérieures coriaces, couper la tige à 3cm de la base, trancher l’artichaut à mi-hauteur et jeter le haut des feuilles, le couper enfin en deux avant de retirer les poils du centre avec une cuillère, puis disposer l’artichaut dans le saladier. Verser un filet d’huile d’olive sur une plaque allant au four, y disposer les morceaux d’artichaut égouttés. Enfourner à 180°C pendant une bonne demi-heure. Quand les artichauts commencent à être cuits, ajouter les noisettes grossièrement concassées au plat et enfourner à nouveau pour dix minutes. Transvaser dans une assiette.