Gratin dauphinois végétal à la betterave

Gratin dauphinois végétal à la betterave

La recette du gratin dauphinois classique adaptée en mode végétal, tout en y insérant un tiers de betteraves. Le résultat est toujours très onctueux, les légumes absorbant progressivement le lait d’avoine. J’aime particulièrement le camaïeu de violacés parmi les tranches de légumes. Un accompagnement parfait : une salade verte.


Pour quatre personnes
800g de pommes de terre
400g de betteraves
800g de lait d’avoine
2 gousses d’ail
Huile d’olive, thym, muscade et poivre




Dans une casserole, verser le lait, ajouter deux branches de thym, les gousses d’ail finement émincées et une pincée de muscade. Porter à ébullition, sortir la casserole du feu, couvrir et laisser infuser. Éplucher puis couper les pommes de terre et les betteraves en tranches d’un ou deux millimètres d’épaisseur.

Huiler un plat à gratin. Disposer les tranches de pommes de terre et de betteraves mélangées. Arroser avec le lait infusé préalablement débarrassé des branches de thym. Enfourner à 140°C en chaleur statique pour 2h.



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