Dal au four à la patate douce

Dal au four à la patate douce

Cette variante de dal – orthographié également dahl, dhal ou daal – vient de ma famille bretonne. L’idée est de cuire le dal dans un four sous forme de gratin, surmonté d’une couche de patates douces au tamarin en surface. Servi avec du riz blanc c’est un repas végétalien de rois & reines !


Pour quatre personnes
250g de lentilles corail
40cl de lait de coco
750g de patates douces
1 oignon
2 gousses d’ail
2 cuillerées à soupe de pâte de tamarin (ou à défaut de tamarin liquide)
Huile d’olive, curcuma, gingembre, cumin, cardamome, piment



Peler et hacher ail et oignon. Disposer dans une sauteuse allant au four avec un fond d’huile d’olive. Faire revenir sur feu moyen. Éplucher cinq gousses de cardamome et les écraser dans un mortier. Ajouter dans la sauteuse avec une cuillerée à café de curcuma, une autre de gingembre, une autre de cumin, une demi de piment, le lait de coco, les lentilles et 500g d’eau. Mélanger et retirer du feu. Éplucher et débiter en lamelles les patates douces. Les disposer en couche sur le dessus de la sauteuse. Étaler le tamarin par dessus. Enfourner pour 45 minutes à 200°C.



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