Purée de pois cassés
Cette purée est toute simple à obtenir : il suffit de cuire des pois cassés avec quelques aromates, avant de les réduire grossièrement en purée pour garder de la texture. Couramment servie avec des volailles et leur jus, j’aime personnellement l’accompagner d’oignons caramélisés, d’une poêlée de champignons et d’un œuf au plat.
Pour quatre personnes
400g de pois cassés
1 petit oignon
1 petite carotte
Fleur sel, thym, poivre
Faire tremper les pois cassés dans de l’eau froide pendant une heure. Égoutter les pois cassés. Peler et émincer finement l’oignon et la carotte. Mettre les pois cassés, l’oignon, la carotte et une branche de thym dans une casserole. Ajouter 2l d’eau. Porter à ébullition. Laisser cuire pendant une heure à feu doux. Égoutter en gardant l’eau de cuisson. Enlever la branche de thym. Réserver un peu de pois cassés cuits pour le service. Réduire au presse purée – ou au robot coupe – en ajoutant de l’eau de cuisson si nécessaire. Saupoudrer des pois cassés mis de côté, et poivrer à convenance.