Choucroute d’Alsace garnie

Choucroute d’Alsace garnie

La choucroute d’Alsace garnie est un plat de chou lacto-fermenté garni de saucisses et diverses viandes salées cuites ensemble. Je trouve la proportion chou-viande déséquilibrée dans les recettes traditionnelles. Dans cette interprétation, j’accentue la dose de chou par personne, et je privilégie des viandes diffusant du goût. J’aime la manger avec de la moutarde.


Pour 4 personnes
1.5 kg de chou blanc lacto-fermenté
3 oignons
300g de lard fumé
4 saucisses de Francfort
1 saucisse de Morteau
1 petit morceau de jarret de porc
35cl de vin blanc sec (riesling)


Éplucher et émincer les oignons. Rincer soigneusement le chou à l’eau dans une passoire. Disposer les oignons, le chou blanc, le lard, la saucisse de Morteau le morceau de jarret, le vin blanc et 350g d’eau dans une casserole. Porter à ébullition avant de laisser mijoter à feu doux pendant trois à quatre heures. Ajouter les saucisses de Francfort et laisser cuire de nouveau une petite heure.



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