Pain au blé complet

Pain au blé complet

Une recette très simple de pain complet dans laquelle du blé concassé – sous la forme de boulghour qui est facile à trouver – et de la farine complète sont utilisées, ce qui confère de belles saveurs de noisette. Le pain est recouvert de son afin de lui donner un croquant caractéristique à la dégustation.


Pour une miche d’un bon kilo
200g de levain actif
400g d’eau déchlorée
400g de farine de blé T110
200g de blé concassé (boulghour gros)
50g de son de blé ou d’avoine
10g de sel



Dans un grand saladier, mélanger la moitié de l’eau avec le blé concassé. Laisser tremper pendant une heure. Ajouter le levain, le reste de l’eau et la farine. Pétrir cinq minutes. Ajouter le sel. Pétrir de nouveau cinq minutes. Couvrir d’un torchon humide et laisser pousser pendant 4 à 8h – selon la température de la pièce, l’idée est d’avoir une pâte qui a un peu poussée.

Prendre une passoire, et la tapisser avec le torchon qui recouvrait le saladier. Saupoudrer généreusement le torchon avec le son. Fariner généreusement un plan de travail propre, et y déposer la pâte. Se fariner les mains, et façonner la pâte pour obtenir une belle sphère lisse et ronde. Déposer la pâte à l’envers sur le torchon dans la passoire, et la saupoudrer avec la farine restée sur le plan de travail. Refermer les 4 coins du torchon sur la pâte. Laisser reposer 1 à 2 h.

Préchauffer le four au max (250 °C), avec un récipient rempli d’eau posé en bas. Quand le four est bien chaud, retourner la passoire sur une plaque allant au four. Ôter délicatement le torchon s’il reste collé au pain. Grigner le pain – l’entailler d’un gros centimètre de profondeur – à l’aide d’un couteau à grande lame. Enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire un bon 45 min, le pain doit-être bien doré – pour vérifier la cuisson, retourner le pain et le tapoter en son centre, il doit sonner creux. Ne pas hésiter à le remettre quelques minutes s’il ne semble pas tout à fait cuit.

Dès sa sortie du four, le poser sur une grille, ou en équilibre sur deux bols pour le laisser se ressuyer – c’est-à-dire laisser la vapeur d’eau contenue dans le pain s’échapper.



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