Çilbir

Çilbir

Le çilbir – appelée également œufs à la turque – est une spécialité turque à base d’œufs pochés et de yaourt à l’ail, agrémentés d’un beurre fondu au piment. Il n’est pas rare de le servir avec des herbes fraîches pour amener de la fraîcheur. Ce plat se déguste avec de belles tranches de pain au levain !


Pour deux personnes
4 œufs
1 gousse d’ail
250g de yaourt à la grecque
1/2 citron jaune
40g de beurre
Herbes (ciboulette, menthe, persil, etc.)
Fleur de sel, poivre, piment en poudre, sumac


Éplucher et hacher finement la gousse d’ail. Mélanger avec le yaourt, le jus du citron, du poivre et une pincée de fleur de sel.

Faire bouillir une casserole d’eau. Y plonger les œufs pendant cinq minutes. Égoutter et plonger dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Écaler les œufs délicatement. Faire fondre le beurre dans une casserole avec une demi-cuillerée à café de piment en poudre. Retirer dès que le beurre est fondu.

Répartir le yaourt entre deux assiettes creuses. Verser le beurre pimenté par dessus. Finir avec deux œufs et des herbes hachées. Parsemer de cumin.



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