Fougasse

Fougasse

La fougasse est une spécialité originaire de Provence et cousine de la focaccia italienne. Il s’agit d’un pain plat à croûte molle, réalisé à base de farine, de levure et d’huile d’olive. Bien que traditionnellement nature, il est bien plus intéressant fourré : olives, lardons, fromage, anchois, etc.


Pour deux fougasses
Pour la pâte
480g de farine (plutôt blanche)
280g d’eau déchlorée
30g d’huile d’olive
15g de levure
Fleur de sel, sucre

Pour la finition
Huile d’olive


Pour la garniture
200g d’olive
ou
150g de lardons grillés
150g de fromage râpé

 


Délayer la levure dans l’eau. Ajouter l’huile d’olive, la farine, une cuillerée à café de fleur de sel et une seconde de sucre. Pétrir pendant quelques minutes. Laisser pousser sous couvert d’un linge humide pendant 2h.

Séparer la pâte en deux pâtons égaux. Abaisser chaque pâton en ovale sur une longueur d’une trentaine de centimètres. Garnir avec la farce la moitié basse. Refermer chaque fougasse en pliant en deux de haut en bas. Plier de nouveau en trois par les côtés. Étaler au rouleau de manière à donner une forme ovale caractéristique de la fougasse. Déposer sur une plaque allant au four et couvrir de nouveau avec un linge humide. Laisser pousser 1h.

Préchauffer le four à 200°C en chaleur statique. Réaliser quatre incisions au milieu de chaque pain, et y écarter la pâte pour former des creux. Arroser d’un filet l’huile d’olive l’entièreté des deux fougasses. Cuire à four chaud pendant environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Déguster tiède.



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