Mayonnaise
La mayonnaise est une sauce froide à base jaune d’œuf et de vinaigre, que l’on vient émulsionner avec de l’huile. Il est courant d’ajouter de la moutarde dans certaines recettes comme ici afin d’en relever légèrement le goût – dans ce cas, cela ne devrait plus s’appeler une mayonnaise mais une rémoulade.
Pour réussir une mayonnaise, deux conseils : des ingrédients à température ambiante, et l’utilisation d’un fouet large.
Pour un pot
1 jaune d’œuf
200g d’huile de tournesol
1 cuillerée à soupe de moutarde (facultatif)
Vinaigre de cidre, poivre, fleur de sel
Disposer le jaune d’œuf, une cuillerée à café de vinaigre de cidre et la moutarde dans un saladier. Commencer à fouetter. Sans arrêter de fouetter, ajouter l’huile en très petits filets – au début faire des pauses et ajouter peu d’huile à la fois. Terminer en salant et poivrant à convenance. La sauce se conserve quelques jours au frais.