Gâteau abricots, amandes et seigle

Gâteau abricots, amandes et seigle

Un gâteau léger en bouche où l’acidité des abricots est contrebalancée par la douceur de l’amande, une association classique qui fonctionne à merveille. On utilise de la farine de seigle pour amener une seconde touche d’acidité, cette fois équilibrée par du miel pour sucrer. En résumé, un gâteau simple, équilibré et rudement bon !


Pour huit personnes
1kg d’abricots
100g de beurre
50g de miel
30g de sucre
2 œufs
125g de poudre d’amandes
50g de farine de seigle
50g de farine de blé
Levure chimique



Battre les œufs avec le sucre et le miel. Ajouter le beurre préalablement fondu et 30g d’eau. Ajouter les farines, la poudre d’amandes et deux cuillerées à café de levure chimique. Mélanger. Graisser un moule à manquer. Couper les abricots en deux, enlever le noyau. Disposer les abricots chair vers le fond du plat en les serrant fortement. Verser la pâte par dessus. Enfourner à 170°C pendant 35 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Laisser refroidir.



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