Ajvar

Ajvar

L’ajvar est une purée populaire dans les pays des Balkans, préparée à base de poivrons rouges, d’ail et de piment. Il est utilisé en tant que condiment ou servi sur du pain. On peut trouver des variantes avec de l’aubergine ou de la tomate. En Serbie et en Macédoine, l’ajvar est préparé à la fin de l’été, et stérilisé dans des bocaux afin d’en avoir à disposition toute l’année.


Pour un bol
3 beaux poivrons rouges
1 piment frais (à défaut, du piment en poudre)
3 gousses d’ail
Huile d’olive



Disposer sur une plaque allant au four les poivrons entiers, le piment et les gousses d’ail en chemise. Enfourner pendant 30 à 45 minutes à 220°C jusqu’à ce que les poivrons soient bien grillés. Laisser refroidir dans le four fermé. Éplucher les poivrons, les gousses d’ail et le piment. Épépiner les poivrons et les piments. Disposer dans un bol l’ensemble avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une texture homogène. Réserver au frais.



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