Granola

Granola

Le granola est un mélange de flocons, de graines et de fruits secs, enrobé d’un mélange à base de miel, souvent servi avec du yaourt ou dans du lait. Contrairement au muesli, il est passé au four, pour un rendu croustillant et bien doré. Cette recette constitue une base, elle peut bien sûr être adaptée avec différentes graines et fruits secs. Je préfère ne pas insérer de cranberries ou de raisins secs dans le granola, mais les mêler au moment de servir. Conservé dans un bocal hermétique, le granola restera croustillant pendant quelques mois !


Pour un gros pot
250g de flocons (avoine, seigle, blé, etc.)
100g d’amandes décortiquées
100g de noisettes décortiquées
100g de graines de courge
100g de graines de tournesol
50g de graines de sésame
40g de graines de sarrasin
75g de miel
75g de sirop d’agave/d’érable
75g de jus de fruit
Fleur de sel, cannelle en poudre, zeste d’un citron jaune, huile d’olive



Concasser les noisettes et les amandes en gros morceaux. Mélanger les fruits secs, les graines, les flocons, une bonne pincée de fleur de sel, une cuillerée à café de cannelle en poudre et le zeste du citron dans un saladier. Dans une casserole, réunir le miel, le sirop et le jus de fruit. Faire chauffer à feu doux jusqu’à obtenir un mélange fluide. Verser dans le saladier et mélanger de façon homogène. Huiler une plaque allant au four, y étaler le mélange de manière uniforme. Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C jusqu’à ce que le granola soit bien doré, en remuant toutes les 10 minutes. Laisser refroidir en dehors du four. Conserver dans un pot hermétique.



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