Éclade de moules

Éclade de moules

L’éclade – également appelée églade est une préparation de moules originaire de Charente-Maritime, et plus particulièrement de l’île d’Oléron. Les moules sont dressées verticalement au choix : pointes vers le haut pour conserver leur jus ou pointes vers le bas pour éviter que les cendres ne pénètrent à l’intérieur puis recouvertes d’aiguilles de pin auxquelles on met le feu. Dégusté à même la planche, avec du pain beurré et du vin blanc du pays charentais, c’est un apéro parfait pour les beaux jours.


Pour quatre personnes
2l de moules
Un petit tas d’aiguille de pins très sèches


 


Au centre d’une planche en bois non traitée et humidifiée (ou d’une plaque de tôle) disposer les trois/quatre premières moules, charnière vers le bas, comme sur la photo. Ranger les autres moules autour en formant des cercles concentriques et en les serrant le plus possible. Recouvrir les moules avec une couche épaisse d’aiguilles de pin. Y mettre le feu et laisser brûler pendant cinq minutes. Ventiler avec un carton pour enlever le surplus de cendre. Déguster aussitôt.



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