Soupe courge, fourme de Montbrison et lentilles vertes

Soupe courge, fourme de Montbrison et lentilles vertes

Une soupe à l’effigie de l’Auvergne, avec une crème de fourme de Montbrisson cachée sous une épaisse soupe à la courge, elle-même décorée d’un mélange croquant de lentilles vertes et de graines de tournesol. En bouche, ça en jette !


Pour quatre personnes
Pour la soupe de courge
1kg de courge
1 oignon
2 gousses d’ail
Huile d’olive


Pour la garniture
250g de fourme de Montbrison
100g de crème fraîche
30g de lentilles vertes
30g de graines de tournesol
Paprika


Préparer et réserver au chaud la soupe et les lentilles :

Éplucher et hacher l’oignon et les gousses d’ail. Faire revenir à feu moyen dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Égrainer et couper la courge en gros morceaux. Ajouter la courge et 800g d’eau dans la casserole. Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes. Mixer. Réserver au chaud.

Verser les lentilles dans une casserole, recouvrir d’eau. Porter à ébullition et après frémissement laisser cuire 15 minutes. Égoutter et réserver.

Dans une casserole, faire fondre la fourme de Montbrison en petits dés avec la crème fraîche. Disposer deux cuillerées à soupe de fourme fondue dans des assiettes creuses. Servir deux bonnes louches de soupe par-dessus. Dessiner un trait avec des lentilles, des graines de tournesol et du paprika. Servir aussitôt.



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