Gâteau chocolat betterave

Gâteau chocolat betterave

Un gâteau au chocolat largement composé de… betteraves ! On utilise ici ce légume pour sa texture et son pouvoir sucrant, permettant d’obtenir un résultat léger, avec un très subtil soupçon terreux de betterave qui vient parfaitement soutenir les notes intenses de chocolat noir.


Pour huit personnes
Pour le gâteau
450g de betterave cuite
100g de chocolat noir
100g d’huile d’olive
120g de farine d’épeautre complète
75g de sucre de canne complet
50g de poudre de cacao amer
3 œufs
Fleur de sel, levure chimique


Pour la ganache
150g de chocolat noir
20g d’huile d’olive
50g de lait d’amande

Pour le décor
Une poignée de chocolat noir


Graisser un petit moule à pâtisserie de 18 cm de diamètre. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile en mélangeant énergiquement. Ajouter la betterave finement râpée. Incorporer la farine, le sucre, la poudre de cacao, une bonne pincée de fleur de sel et une cuillerée à café de levure chimique. Finalement incorporer les œufs. Verser la pâte dans le moule. Enfourner le gâteau pour 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir.

Préparer pour la ganache. Hacher le chocolat et le faire chauffer avec l’huile d’olive et le lait d’amande au bain-marie. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante. Verser sur le gâteau et saupoudrer avec la poignée de chocolat haché.



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