Mi-cuit au chocolat

Mi-cuit au chocolat

Le mi-cuit est une recette de gâteau au chocolat créée par Michel Bras, où au centre d’un gâteau moelleux, le cœur est coulant. C’est extrêmement simple à réaliser et – outre le fait d’utiliser un très bon chocolat et un beurre aux cristaux de sel – la réussite de la recette vient de la maîtrise du temps de cuisson afin d’obtenir le résultat attendu. En fonction du four utilisé, il ne faut pas hésiter à adapter les temps, donnés ici de manière indicative.


Pour quatre personnes
160g de chocolat noir
80g de beurre aux cristaux de sel
4 œufs
40g de sucre
20g de farine


Graisser et fariner quatre petits moules individuels à pâtisserie. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Dans un saladier mélanger les œufs et le sucre. Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu, puis la farine. Verser la pâte dans les moules.

Enfourner le gâteau à 180°C pour :

  • 8 minutes -> mi-cuit, extrêmement coulant à cœur et à peine cuit sur les bords
  • 10 minutes -> fondant, bords plus épais et encore coulant à cœur
  • 12 minutes -> moelleux, gâteau entièrement cuit


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