Bouillon de lentilles

Bouillon de lentilles

Nous proposons un bouillon végan tenant au corps et apportant tous les apports nutritifs attendus. L’idée est de couper en gros cubes un mix de légumes d’hiver – afin de garder de la mâche et d’avoir des goûts différents à chaque bouchée – et de les cuire avec des épices et des lentilles vertes. La cuisson est maîtrisée, afin que légumes et légumineuses soient al dente.


Pour 6 personnes
400g de lentilles vertes
3 poireaux fins (~250g)
250g de carottes
250g de céleri-rave
250g de pommes de terre
1 oignon rouge
2 gousses d’ail
Huile d’olive, cumin moulu, coriandre moulue, paprika, curcuma, fleur de sel, flocons de piment




Éplucher le céleri. Couper le céleri, les pommes de terre et les carottes en cubes de 2cm de largeur. Laver les poireaux et les couper en rondelles. Éplucher l’ail et l’oignon. Les émincer finement. Dans une grande casserole, faire suer dans un bon filet d’huile d’olive l’oignon, l’ail et les poireaux jusqu’à ce qu’ils soient translucides – soit 5 bonnes minutes. Ajouter une cuillerée à café de cumin, une seconde de coriandre, une troisième de paprika, une dernière de curcuma, ainsi que les légumes taillés en cubes. Faire sauter pendant une minute avant d’ajouter les lentilles, 2l d’eau et trois bonnes pincées de fleur de sel. Laisser mijoter à feu moyen pendant 25 minutes. Servir aussitôt en parsemant de flocons de piment.



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