[Sandwich] Club sandwich
Le club sandwich est un sandwich d’origine étasunienne, composé de deux étages de garniture, séparés par des tranches de pain toastées. Il est habituellement coupé en deux, chaque partie étant retenue par des cure-dents, et disposée à la verticale – une pointe vers le haut. Dans la version décrite ici, j’ai opté un pour sandwich estival, le BLT, très populaire aux États-Unis. Il est composé de tranches de bacon (B), de feuilles de laitue (L) et de tranches de tomates (T).
Pour 2 personnes
6 tranches de pain de mie
2 tomates anciennes
8 tranches de bacon (ou de lonzu corse)
Quelques feuilles de laitue
Mayonnaise
Griller les tranches de pain de mie. Couper les tomates en tranches d’un demi centimètre d’épaisseur. Griller à sec le bacon dans une poêle. Tartiner une tranche de pain de mie de mayonnaise, disposer des rondelles de tomates, une feuille de laitue, deux tranches de bacon. Tartiner des deux côtés une autre tranche de pain de mie et disposer au-dessus. Recommencer à disposer des rondelles de tomates, une feuille de laitue et deux tranches de bacon. Recouvrir avec une troisième tranche de pain de mie tartinée de mayonnaise. Faire de même pour le second sandwich. Couper en deux en diagonale et servir aussitôt.
Idées pour varier
- automnale : moutarde, tranches de potimarron grillées, poitrine fumée, salade
- hivernale : avocat, fromage frais, carottes râpées, pignons de pin, miel
- printanier : sauce blanche, petits pois, comté, oignons nouveaux
- végétarien : chèvre frais, tomates confites, noix, roquette